Malters
 
Luzern


Mutterkühe


Die Mutterkühe auf unserem Hof leben in einem Laufstall, dieser wurde 2011 frisch umgebaut. 

Bei gutem Wetter und oder wenn es die Verhältnisse erlauben sind unsere Kühe und Kälber auf der Weide und fressen Gras, im Sommer wenn es oft sehr heiss ist unter Tage, geniessen die Tiere die Nacht-weide und sind so nie der Prallen Sonne ausgesetzt.

 Die Fütterung besteht nebst dem frischen Weide-gras aus Heu und im Winter zusätzlich aus Grassilage. Alles Futter wir auf dem eigenen Hof produziert und gelagert. 

Mit der Kuhherde läuft auch immer ein eigener Stier mit.

Somit können alle Kühe natürlich gedeckt werden und es kommt zu keiner Künstlichen Befruchtung.


NATUR PUR, was heisst das?

Wie in der Natur, wächst das Kalb in der Mutterkuhhaltung bei seiner Mutter auf. Das Kalb ernährt sich in den ersten Lebenswochen von der Milch der Kuh, bis es fähig ist, Gras zu fressen. Danach dien die Milch der Kuh als Kraftfutter für die optimale Entwicklung des Kalbes.

Die Kühe und die Kälber fressen zu 99% betriebseigenes Futter. Im Sommer vor allem Gras von den saftigen Weiden und im winter ist es Heu und Grassilage. Lediglich Mineralstoffe und Salz werden zugefüttert damit die Kühe auch gesund bleiben und lange leben.

Wenn das Kalb 10 Monate alt ist, wird es normalerweise automatisch von der Milch abgesetzt da sich die Mutter wieder auf die Geburt des nächsten Kalbes vorbereitet. Dies ist nun der Zeitpunkt in dem das Kalb geschlachtet wird.

In diesem Alter ist das Fleisch noch besonders zart und feinfasrig. Trotzdem ist es dank der Fütterung von Gras, Heu und Grassilage schon sehr geschmackvoll. Diese Kombination aus Zartheit und Geschmack macht das Natura-Beef Fleisch zu einem besonderen Stück Fleisch.

 
 
 
 
E-Mail
Anruf
Karte
Infos
Instagram